Turismo Rural

Experiências genuínas, espetaculares e deliciosas.

Descobrimos para você passeios memoráveis na região de Águas de Lindóia.

Muitas famílias vindas da Europa a partir da segunda metade do século 19 se instalaram em torno de Águas de Lindóia.

O trabalho nas fazendas era pesado, o calor era grande, o conforto era pouco, mas a fartura à mesa, que não tinham em seus países, era certa.

Além disso, o destino os presenteou com paisagens montanhosas que trouxeram recordações das terras deixadas para trás.

Existiam duas formas de lidar com as saudades.

A primeira, escrevendo para os familiares do outro lado do Atlântico, como fez Angelo Lavezzo:

“Lendo que sem falta você virá até nós no próximo mês foi um grande consolo. Será verdade?”

A outra nos fascina até hoje: incluir neste novo mundo hábitos, saberes e sabores que nasceram há muitas gerações, no velho mundo.

Hoje convidamos você a visitar esses antigos modos de fazer e de viver.

Alguns se mantém praticamente intactos, outros foram inspirados em tradições familiares e todos proporcionam experiências que têm tudo para se tornarem pontos altos de sua viagem para Águas de Lindóia.

Antes de engatar a primeira, dê um pulinho no Google e confira os dias, horários e valores das atividades que iremos mostrar.

As distâncias informadas têm como ponto inicial a Praça Adhemar de Barros, de Águas de Lindóia.


Vinícola Terrassos, Serra da Mantiqueira

*Distância: 42,3 km

O que tem:

Visitação à jardins e vinhedos

Tour guiado incluindo vinhedos, adega e fábrica

Piquenique com cestas e vistas formidáveis

Wine Bar entre vinhedos

Vinhos teimosos e apaixonantes

Almoços que fazem a nonna suspirar de inveja

Um brinde à teimosia!

“É impossível produzir vinhos finos em terras paulistas” VEJA MAIS

O engenheiro de produção Fábio morava na Tailândia quando se interessou por vinhos.

Uma das primeiras coisas que aprendeu foi sobre o terroir, o conjunto de características do solo e do clima que são transferidas para cada vinho, tornando-o único.

De volta ao Brasil, propôs a seu pai produzirem vinho a partir de uvas cultivadas na Serra da Mantiqueira.

Os especialistas disseram que seria impossível produzir vinhos finos no Estado de São Paulo.

Ótimo, estava decidido, fariam vinho. E sabe do que mais? Com uvas nativas da região.

Pai e filho têm surpreendido os enólogos desde 2002.

Além de vinhos de excepcional qualidade, a Vinícola Terrassos produz experiências tão especiais quanto um Wine Bar entre vinhedos e piqueniques com vista para a Serra da Mantiqueira.

As opções de cesta de piquenique incluem, por exemplo, tábua de frios, risoto de gorgonzola, brigadeiro de vinho licoroso, spaguetti sem glúten, pizzas, ravioli de brie com damasco ao molho branco... e vinhos!

A cantina da Terrassa serve almoço a la carte que inclui entrada, prato quente e sobremesa. Tem menu kids.

Alguém aí se atreve a dizer que é impossível servir o melhor da gastronomia italiana entre as montanhas da Mantiqueira?
Mais informações: www.terrassos.com.br


Fazenda Atalaia

*Distância: 47,3 km

O que tem:

Visita histórica guiada

Oficinas de vivência e processos de fabricação de pães e queijos

Oficina de Eco Técnicas Construtivas Taipa de Pilão, de Mão e Adobe

Oficina de Aquarela Orgânica

Visita ao meliponário

Vivência e manejo de vacas leiteiras

Tábuas para degustação de pães e queijos autorais

Vem ver de que eram feitas as casas e as pessoas de antigamente.

Nem a crise mundial de 1929 abalou a fazenda de 1870. VEJA MAIS

Tudo na Fazenda é sólido como barro e madeira, que quando unidos com talento, sobrevivem ao tempo de forma admirável.

E não estamos falando apenas das lajotas dos tijolos do pátio do café, cuja tecnologia remonta à era romana, ou das telhas capa canal e da mistura de areia, cal, pó de tijolo que estão preservados na Atalaia: o local preserva mais de 150 anos de conhecimentos e conquistas.

A Fazenda Atalaia é um verdadeiro banquete para arquitetos, engenheiros e apaixonados por história e laticínios.

A visitação guiada tem duração de 50 minutos e, de ambiente em ambiente, coloca a Fazenda no mapa histórico de importantes acontecimentos, como a chegada da ferrovia, a exploração da mão de obra escrava, a chegada dos imigrantes e a política de preços do café no mercado internacional praticada pelo imperador Dom Pedro II.

Onde se cultivava café, hoje se produzem oficinas temáticas, pães e queijos especialíssimos - um deles premiado no exterior.

O Queijo Tulha, com baixo teor de gordura e notas cítricas, foi o primeiro produto brasileiro medalhista de ouro no World Cheese Awards de San Sebastian, na Espanha.
Mais informações: www.fazendaatalaiaamparo.com.br


Fazenda Benedetti

*Distância: 33,9 km

O que tem:

Montanhas de motivos para querer ficar para sempre

Patos felizes no lago

Paisagens para curtir sem pressa

O apiário que nono ngelo começou em 1950

Degustação de cachaça feita na Fazenda

A famosa bruschetta dos Benedetti

A Panetteria Zia Theresa

Trento perdeu os Benedetti em 1880.

Azar da Itália, sorte sua. VEJA MAIS

Foi a maledetta crise que assolou a Itália quem colocou os Benedetti a bordo do vapor em direção ao Brasil.

Do trabalho duro na agricultura cafeeira colheram recursos para comprar a belíssima fazenda que hoje tem o nome deles.

Aí veio outra maledetta crise, a de 1929, que começou em Nova Iorque e correu o mundo, pegando os Benedetti de surpresa aqui nas montanhas, trabalhando a terra e produzindo mel.

Como pagamento de uma dívida, a família precisou aceitar um engenho de cana e um alambique de cobre. Fazer o que, né? Cachaça!

A quarta geração da família cuida de cada detalhe de produção das apreciadas cachaças Flor da Montanha, Grann Nono e Antônio Benedetti.

O Antônio é o nono, que em 1950 resolveu aprofundar os conhecimentos sobre as abelhas. O apiário existe até hoje, de onde são extraídos mel, própolis, pólen e geleia real.

A Zia Theresa, que batiza a panetteria, é a responsável pelas receitas de bruschetta, crostollis e rocamboles de goiabada que irá devorar aos montes neste passeio.
Mais informações: www.fazendabenedetti.com.br


A Holambra que nem todos conhecem

*Distância: 64,3 km

O que tem:

Fazenda de flores para visitar

Passeios guiados

Cavalgadas em mata nativa

Nem tudo são flores em Holambra.

Pergunte aos cavalos, eles vão mostrar para você. VEJA MAIS

Tem coisas muito legais que pouca gente sabe sobre a fascinante cidade das flores, localizada a menos de 60 minutos de Águas de Lindóia.

A primeira é que o nome Holambra faz referência ao objetivo dos imigrantes holandeses de preservarem a sua cultura em nosso país: Holambra é a abreviação de Holanda no Brasil.

Outra: não é preciso esperar a feira Expoflora para dar uma esticadinha até Holambra para apreciar e comprar flores.

Se você curte bastante flores, nossa dica é fazer o passeio rural na Macena Flores, fazenda que produz girassóis, lavandas, cactos, suculentas e muitas angiospermas - grupo de plantas que se caracteriza por sua capacidade de produzir flores e frutos.

O passeio guiado acontece entre 09h00 e 17h00, dura 2 horas e inclui acesso aos campos de flores e visita às estufas de produção dentro da Fazenda. Você poderá ficar na Fazenda até às 18h00. Importante: é preciso adquirir o ingresso através do site da Macena Flores.

Mais informações: www.macenaflores.com.br

Cavalgar entre paisagens muito semelhantes às que os primeiros colonos holandeses avistaram é a experiência que a Em Busca do Galope proporciona.

As cavalgadas são realizadas dentro de uma propriedade rural, e com guia, passando por plantações de feno, eucalipto, cyca, laranjal e mata nativa.

Lembre-se de agendar previamente a cavalgada.