Delícias regionais

Queijos, salames, doces, cafés, vinhos, cachaças, licores, biscoitos...

Feitos de forma artesanal, por produtores regionais.

Tem que ser muito bom para entrar nesta lista que preparamos.

Selecionamos para você lojas e laticínios que oferecem o que existe de mais delicioso em Águas de Lindóia e no Circuito das Águas Paulista.

Eles são verdadeiros templos de delícias artesanais e regionais, frequentadas por moradores, amadas pelos turistas e reconhecidas pelos hotéis de Águas de Lindóia, que muitas vezes utilizam os seus produtos nas refeições que servem aos hóspedes.

Volte sempre: continuaremos garimpando tesouros gastronômicos, e colocaremos aqui.

Mencionamos as distâncias a partir da Praça Adhemar de Barros, Águas de Lindóia.


Doces Caseiros Araci

*Distância: 2,4 km

O que tem:

O Mil Folhas de Creme que é uma loucura

O divino Figo Recheado de Nozes e Coberto de chocolate

Bolos que você não sabe se fotografa ou se come

Rocamboles, Cucas, strudel, tortas e panetones

Salgadinhos e doces artesanais feitos agora a pouco

Doce de leite em pasta e em cubinhos, de produção própria

Absorver a energia revitalizante da natureza através do ar puro e de paisagens sensacionais

Queijos, biscoitos e doces em calda e em compota

Uma tempestade de tentações!

Tudo começou em um dia de muita chuva, nos anos 1960. VEJA MAIS

O senhor Aparecido, marido de dona Araci, trabalhava como garçom em um hotel de Águas de Lindóia, e acompanhava os hóspedes nas compras de produtos típicos em uma loja da região.

O aguaceiro carregou uma pequena ponte no caminho, impedindo o passeio.

Para não frustrar as pessoas, ele disse que a esposa fazia doces incríveis em casa, e que poderia levar todos até lá.

Dessa tempestade em diante, dona Araci passou a fornecer seus doces para os hotéis de Águas de Lindóia, até que em 1970 inaugurou a sua loja.

Sabe aquela lata de figo tipo rami que você encontra em supermercados e em grandes redes de postos na estrada? São feitos pela Doces Caseiros Araci.

A pegada da loja de Águas de Lindóia é artesanal. Praticamente tudo é feito ali mesmo, indo direto do forno ou do fogão para o balcão, e desaparecendo rapidamente.

Esse é o caso, por exemplo, do crocante Mil Folhas de Creme que estala na boca, e do figo coberto de chocolate, que à primeira mordida revela um sensacional recheio de nozes.

Esta é aquela hora em que você pensa “pena que eu não moro em Águas de Lindóia”.

Porque os bolos da Araci são do outro mundo, exclusivos em formatos, decoração, combinação de sabores e texturas. Alguns estão disponíveis em fatias. Infinitos outros, apenas por encomenda.

Dá uma olhada nas fotos do bolo-cerveja, do Bolo Pelado, do Rocambole e do strudel... de banana!

A Doces Caseiros Araci não abre aos sábados.


Laticínios do Sítio Monte Alegre

*Distância: 8,9 km

O que tem:

Laticínios artesanais de produção própria e limitada

Queijos frescal, meia cura e curados

Queijos temperados, recheados, trufados e europeus

Provolone, Parmesão, Gorgonzola, Gouda, Estepe, Cobocó e Morbier

Doce de leite, manteiga, iogurte, coalhada e requeijão do Norte

Nozinho, palitinho e pão de queijo

Pensa numa queijaria a mil metros de altitude, ao pé do Morro Pelado.

O Zé Parafuso do Sítio Monte Alegre fornecia há décadas queijos frescal e meia cura para os hotéis de Águas de Lindóia quando o jovem Danilo resolveu mergulhar no imenso mundo dos laticínios, para produzir novos tipos e variedades. VEJA MAIS

A partir daí os clientes do Monte Alegre puderam, por exemplo, sentir a diferença entre o provolone industrial vendido no supermercado e O Provolone Artesanal, preparado com leite fornecido por pequenos produtores.

O mesmo aconteceu com a mozzarella e os queijos Gouda, Gorgonzola, Estepe e muitos outros europeus, feitos ali mesmo no sítio, com características únicas, proporcionadas pelo terroir das brasileiríssimas montanhas de Águas de Lindóia.

O sucesso foi imediato. Nascia o Laticínios Sítio Monte Alegre.

Aí o Danilo ficou atrevido: passou a produzir verdadeiras raridades, tipo os queijos Cobocó e Morbier.

E foi mais longe. Partiu para os trufados, recheados com salame, doce de leite, goiabada ou Nutella.

Sabe os nozinhos que todos adoram? Ele recheia com figo em calda.

Gosta do meia cura todo furadinho? Tem!

A produção de cada queijo é limitada a poucas peças, que acabam tão rápido quanto pão de queijo e doce de leite feito em casa - que, por sinal, o Danilo também faz.


Queijobom Center

*Distância: 2,1 km

O que tem:

Muito queijo bom, de diferentes tipos e regiões

Doces em compota a base de leite, de frutas e em barra

Geleias caseiras, doces de rolo, biscoitos e petiscos salgados

Manteiga artesanal, azeites, temperos, antepastos, pimentas e molhos

Granola, castanhas, mel e pasta de amendoim

Cervejas, vinhos, cachaças e licores

Farinhas, farofas, panelas de ferro e utensílios

A loja existe desde 1970, mas o nome nasceu antes, em 1959, quando um cliente perguntou para o vendedor ambulante de queijos de Águas de Lindóia: você tem queijo do bom? VEJA MAIS

A Queijobom Center é a loja de produtos regionais mais conhecida de Águas de Lindóia. Mesmo o sendo muito espaçosa, a sensação é que faltou espaço para tamanha variedade.

O local é ponto de parada obrigatória de turistas, é uma espécie de mercearia gigante com delícias típicas do Circuito das Águas Paulista.

Sem trocadilhos, o apresentador Ratinho é cliente casa.

Só de queijos, são dezenas, entre Brancos, De Minas, Curados e Trufados.

E outro tanto de embutidos, cachaças, biscoitos, sequilhos, compotas, doces em pasta e em cubo, vinhos regionais e importados.

Quase nenhum você conhece, porque só existem nesta deliciosa região do Estado de São Paulo.

Experimente o queijo mergulhado em calda de pimenta. E também o Emmental. E o Parmesão.

Quer saber? Experimente todos, eles terão muito prazer em lhe oferecer pedaços para provar.

Mas fique sabendo que se experimentar, não irá resistir a levar.


Queijos e Doces Sônia

*Distância: 10 km

O que tem:

Queijos, doces de leite, goiabada e cachaça, de produção própria

Queijo da Serra da Canastra, pães de queijo e chipa

Doces artesanais em pasta, em calda e cristalizados

Salames caseiros, macarrão artesanal, melado, licores e cervejas especiais

Azeites, banha de porco, temperos, molhos e pimentas

Cafés, chás e artesanato

Era uma vez um casal apaixonado que resolveu juntar os... queijos!

Zé Português e Neucina se conheceram lá no começo do século 20. VEJA MAIS

Foi amor à primeira vista para o gajo, mas a italiana era caprichosa, resolveu fazer o moço sofrer algum tempo até aceitar o pedido de namoro.

Suas famílias, que faziam queijos caseiros há gerações, aprovaram quando eles decidiram se casar: os jovens jamais ficariam sem assunto.

Em 1954 nasceu Sônia, o terceiro dos cinco filhos que teriam. Nesse mesmo ano foi inaugurada a loja que preserva até hoje em Monte Sião a parte mais saborosa desta história de amor.

A Queijos e Doces Sônia só vende três tipos de coisas: 1) o que é de produção própria, 2) o que é artesanal, de preferência feito em Minas Gerais, e 3) o que é delicioso, mesmo que venha do outro lado do mundo, caso de cervejas, azeites e outros achados da família.

No primeiro grupo estão as diferentes cachaças e os queijos frescal, temperados, padrão mineiro, parmesão, mozzarella, nozinho, palitinho, cabacinha, trança, provolone, entre outros.

A fama do doce de leite produzido por eles corre de boca em boca gulosa Brasil afora. O doce é bem clarinho, feito no tacho, igualzinho à 1954, com pouco açúcar, preservando o sabor e o aroma naturais do leite. Além disso, tem um segredo na apuração do doce... que não contaram pra gente.

A produção dos queijos e dos doces de leite (tem com café!) é limitada: o leite cru é fornecido por sitiantes da região.

Não cabem aqui tantas histórias sobre tantos produtos, mas o pessoal da loja ama contar para os clientes como tudo é produzido, de onde veio e porque mereceu um lugar de honra nestas prateleiras.

Claro que Zé Português e Neucina viveram felizes para sempre. Já viu alguém triste comendo queijo?


Produtos G. Feliz

*Distância: 31,5 km

O que tem:

Felicidade, felicidade, felicidade

Laticínios artesanais e de produção própria

Iogurtes com frutas, sem conservantes

Queijos Minas frescal, padrão e meia cura, temperados e recheados

Nozinhos, mozzarella e doce de leite puro, trufado, em cubinhos e em barra

Gelinho caseiro

Pães e bolos fresquinhos

Vinhos regionais

Falando sobre a felicidade que um bom “queijim minero” traz para o coração, olha a história da G. Feliz. VEJA MAIS

Quando foram registrar o nascimento do bisavô da Geneci, ao invés do sobrenome Felix, anotaram Feliz no livro do cartório. E daí em diante, a família passou a ser Feliz.

Quando percorrer a estradinha de terra para chegar à loja de Monte Sião, vai sentir que a felicidade está presente em todo o lugar.

No colorido das paisagens, no rosto das pessoas que fazem a ordenha do leite e que preparam de forma artesanal os queijos e doces, no sorriso com que irão receber você.

De alguma forma, essa energia parece “passar” para os produtos G. Feliz, como se fosse um ingrediente exclusivo ou tempero que dá um toque diferente de sabor. Ou seria uma aura?

Talvez você descubra quando você provar o iogurte, os queijos, o doce de leite...

O fato é que a G. Feliz já ganhou até medalha de ouro pela qualidade de seus produtos.